Alejandra Mailhe (comp.), Pensar al otro/pensar la nación. Intelectuales y cultura popular en Argentina y América Latina : La Plata, Ediciones Al Margen, 2010, 380 páginas - Bustelo, Natalia (2011)
En las últimas décadas, el interés creciente por el estudio de lo popular ha puesto de manifiesto la posibilidad de su abordaje desde distintas líneas, éstas se han referenciado principalmente en los estudios culturales anglosajones y los latinoamericanos, en la crítica poscolonial, en el giro descolonial y en los estudios de la subalternidad. Pensar al otro/pensar la nación también se interroga por la cultura popular, pero lo hace desde el campo disciplinar de la “historia de las ideas”. Los once artículos que componen el libro buscan establecer el modo como una serie de intelectuales, anclados en Argentina, Brasil y Perú, concibieron lo popular y lo articularon con la identidad nacional y/o continental durante el siglo XX, ese siglo que precisamente tuvo uno de sus focos de conflicto más álgidos en la creciente pulsión de inclusión material y simbólica de los sectores populares.