El sistema de UDRP de ICANN aplicado como modelo a conflictos de comercio electrónico - Ortega Hernández, Rolando Joaquín (2020)
El sistema de la UDRP de ICANN es un procedimiento de ODR sobre resolución de conflictos entre legítimos propietarios de signos distintivos y registrantes de nombres de dominio. Este procedimiento con muchas semejanzas al arbitraje ha logrado reducir enormemente la conflictividad entre legítimos propietarios de nombres de dominio y ciber ocupas. Se trata de un procedimiento autorregulado y no excluyente de la jurisdicción ordinaria ni del arbitraje. El propósito de este trabajo es plantear la posibilidad de utilizar el procedimiento de la UDRP de ICANN para el comercio electrónico en general como referente, con obvias modificaciones. Igualmente plantear la posibilidad de implantar un sistema híbrido, del tipo autocompositivo y hetero-compositivo, de carácter obligatorio, pero no excluyente de la jurisdicción ordinaria ni antes, ni durante ni después de iniciado el conflicto al igual que el procedimiento de la UDRP.