A análise gráfica da arquitetura e a documentação histórica - Duque Sobral Filha, Doralice (2018)
Se o contexto da história é o passado, as construções antigas e representantes desse passado nos sugerem, de antemão, um determinante histórico digno de salvaguardas, portanto, registros imprescindíveis e indispensáveis na apresentação dos fatos. O presente artigo procura colaborar para uma visão crítica das edificaçoes patrimoniáveis do século XIX no Brasil, utilizando a análise gráfica como recurso somador na documentação histórica dos projetos de restauração. Compreendendo que o diagnóstico e a documentação são os primeiros aportes metodológicos nas atividades de restauro, sendo a primeira assegurada pela segunda, apontamos para o importante papel do conhecimento histórico associado à multicisciplinaridade do estudo empírico/analítico visando considerar toda a cadeia de juízo a respeito da obra de arte. Buscamos associar o estudo proposto aos métodos e tipos de uso das fontes históricas e como instrumento do pesquisador-historiador na procura de respostas ao problema que ele tenha levantado, fornecendo um maior entendimento do objeto preservado. Com isso, a Expressão Gráfica vem colaborar por meio da análise, especialmente a morfológica (tipológica, topológica e geométrica), das constantes formais que podem revelar repertórios projetivos referentes aos critérios adotados pelo artista, à época e o lugar. Busca-se, sobretudo, na análise gráfica dos monumentos a abertura para oportunidades de recuperação e construção de novas narrativas servindo de passaporte para o conhecimento sobre o patrimônio histórico, ampliando na descoberta do sentido de pertencimento.