Propuesta de expansión regional y blockchain para la transparencia en datos abiertos - Martínez, Roxana (2025)
Uno de los ejes básicos de la transparencia gubernamental, es la utilización de los datos abiertos. Estos son fundamentales para fortalecer la confianza ciudadana y mejorar la eficiencia de la gestión pública. Este proyecto propone una doble estrategia: la comparación internacional de buenas prácticas en datos abiertos y la exploración del uso de Blockchain como tecnología para garantizar la trazabilidad e inmutabilidad de la información pública. A través del análisis de los modelos implementados en Argentina, y algunos países de Latinoamérica, se identificarán fortalezas y áreas de mejora en la gestión de datos abiertos. Además, se evaluará el impacto de Blockchain en la transparencia, proponiendo un modelo conceptual para su aplicación en entornos gubernamentales. Se espera que los resultados permitan establecer recomendaciones para optimizar la accesibilidad, fiabilidad y uso de los datos públicos. Por otra parte, existen algunas vulnerabilidades en el tratamiento, ya que, en muchos casos, existen datos sensibles, como ser información personal, y la falta de medidas de seguridad adecuadas podría resultar en generar brechas de seguridad y violaciones de la privacidad. Otro aspecto fundamental en esta situación es la calidad de datos del contenido disponibilizado, debido a que esto puede afectar la eficacia de las políticas y decisiones basadas en estos datos. Finalmente, es necesario intervenir en criterios de coordinación y estandarización, ya que varias entidades gubernamentales recopilan datos similares y si estos no se encuentran bien gestionados en su tratamiento, podrían existir tareas redundantes. Como resultados deseados, se espera obtener el estado y la situación sobre el tratamiento de los datos públicos en el contexto de transparencia para el paradigma Gobierno Abierto.