El arte humano de elegir y actuar: la lógica "económica" de la razón práctica - Saporiti, Patricia Noemí (2005)
Fundar «trascendentalmente» las acciones individuales equivale a buscar su condición de posibilidad, la cual reposa en la estructura intrínsecamente económica de la praxis racional. Esa legitimación permite ubicar la racionalidad económica en el seno mismo de nuestra condición humana en dos niveles diversos y complementarios : trascendental y pragmático-instrumental. A su vez, ella habilita para derivar una forma de pensamiento que dicta normas prácticas con distinto grado de generalidad. Este esquema universal es heredado por las ciencias que se ocupan del obrar humano. De ellas nos interesa la economía, pues pretendemos postular su condición de saber práctico-trascendental-normativo.