Investigaciones académicas/investigaciones artísticas: apuntes para transitar un territorio híbrido - Bravi, Carolina Anabel (2021)
En las últimas décadas, artistas e investigadores han comenzado a reflexionar sobre la relación entre los procesos de creación y las formas de validación de los saberes científicos. Para ello se plantea que la obra artística puede ser una instancia de producción de conocimiento que utiliza procedimientos artísticos para visibilizar realidades que, para la ciencia tradicional, no resultan tan evidentes. Este trabajo plantea que las investigaciones basadas en la práctica artística constituyen un punto de encuentro entre el campo del arte y el de la ciencia; luego revisa sus aportes teóricos y metodológicos, y finalmente reflexiona sobre las posibilidades y formas de trasferencia a la formación grado en las carreras universitarias vinculadas con la producción artística.