Recursos spinetteanos : Acordes ambiguos y armonía no funcional en L. A. Spinetta - Colli, Aníbal Ernesto (2019)
Esta investigación se inicia a partir de la inclusión de la obra de Luis Alberto Spinetta en los contenidos de la matería Recursos Compositivos de la Carrera de Música Popular de la UNLP. A partir del análisis de sus canciones, fuimos sistematizando recursos, que expondremos aquí. Mediante la identificación de lo que llamamos “recursos spinetteanos”, nos proponemos explicar cómo se combinan los elementos expresivos que construyen la estética particularísima de este autor. Debido a la complejidad de su lenguaje y a la dificultad para relacionarlo con otros referentes, las crónicas sobre su vida y el análisis de su poesía no han sido acompañados, salvo excepciones, por una investigación profunda de sus herramientas musicales. El lenguaje musical de Spinetta presenta originalidad y ruptura con las formas más habituales del rock en múltiples planos: en su armonía modal y ambigua; en sus melodías sobre extensiones; en sus frases y ritmo armónico asimétrico; en la apertura de su organización formal. Creemos que la aplicación pedagógica de esta investigación resultará útil para la comprensión y recreación de su legado estético, que consideramos parte importante de la identidad cultural argentina.