Clases remotas y universitarios colombianos en el contexto del coronavirus - Rojas Reyes, Gonzalo (2024)
Esta investigación muestra algunas representaciones sociales sobre las clases remotas impartidas en universidades de ciudades intermedias, del Departamento de Santander (Colombia), durante la pandemia.  Participaron 110 estudiantes (N=110). Se utilizó la entrevista como técnica para el levantamiento de información. Los resultados hallados aportan conocimiento en dos focos de análisis del tema: uno muestra las cogniciones acerca de lo virtual, y el otro presenta las valoraciones que ellos dieron sobre la adopción de las clases remotas, su aprovechamiento, las condiciones materiales para recibirlas y las plataformas tecnológicas que utilizaron.Con el conocimiento obtenido en los resultados, esta investigación comparte que la adopción de las clases remotas resultó abrupta, forzosa e improvisada, y toma distancia de quienes generalizan que las limitaciones que se dieron en ellas obedecen principalmente a asuntos relacionados con lo tecnológico y el acceso a internet. Esta explicación aplica más a los contextos educativos de primaria y secundaria. En la universidad el tema se vuelve controvertido y pide otras lecturas causales, porque hubo numerosos estudiantes que, contando con equipos e internet, frecuentemente se conectaban para cumplir con la asistencia, y luego permanecían al margen de cuanto en las clases acontecía.