Towards a catalogue of massive stars with known absolute masses - Rodríguez, Cinthya Nazarena (2022)
Las estrellas masivas tienen un rol muy importante en varios fenómenos astrofísicos. Sin embargo, debido a su escasez y a las dificultades que representa su observación, sus parámetros fundamentales (como masa, radio, temperatura y luminosidad) se conocen poco. Adicionalmente, resulta arduo encontrar trabajos actualizados que resuman toda la información disponible al respecto. Por este motivo, estamos realizando una recopilación bibliográfica destinada a construir un catálogo completo y actualizado de las estrellas masivas con parámetros fundamentales determinados de manera precisa, concentrado especialmente en aquellas con masas determinadas por el método de las binarias eclipsantes. Así encontramos 140 masas estelares, determinadas usando curvas de luz y velocidad radial suficientemente muestreadas. Estas estrellas se corresponden con tipos espectrales tempranos (desde 03 hasta B4), y son en su mayoría enanas o gigantes. En general, pertenecen a sistemas binarios de componentes separadas, aunque algunas presentan otras morfologías. La mayor parte de los sistemas se encuentran en la Vía Láctea, aunque 17 están en las Nubes de Magallanes. Junto a las masas, relevamos varios parámetros más, lo cual nos permite presentar un análisis preliminar de la relación entre masa y temperatura efectiva.