Actividad HMG CoA reductasa y homeostasis del colesterol : Relación entre colesterogenesis y crecimiento celular - Polo, Mónica Patricia (1997)
Considerando el rol central desempeñado por el hígado en el mantenimiento de la homeostasis del colesterol corporal, fundamentalmente a través de la modulación de la actividad de la HMG-CoA reductasa y del receptor para LDL, y atendiendo a la estrecha correlación que existe entre la actividad de la reductasa y el crecimiento y proliferación celular, los objetivos generales planteados en el desarrollo de esta tesis fueron: 1- Analizar el efecto de la presencia de un tejido muy proliferativo, como lo es un tumor, sobre la colesterolemia, la actividad de la HMG-CoA reductasa y el contenido de colesterol hepático del animal huésped. 2- Estudiar el efecto de un inhibidor competitivo de la HMG-CoA reductasa, sobre el crecimiento tumoral y la homeostasis del colesterol hepático y tumoral. Para ello se utilizó un carcinoma mucoepidermoide de pulmón humano (HLMC) desarrollado en ratones inmunodeprimidos “nude”. 3- Estudiar el mecanismo de regulación de la actividad HMG-CoA reductasa de la línea tumoral hepática humana Hep G2 y de este modo evaluar su utilidad como un modelo de estudio in vitro que pueda compararse al hepatocito normal. 4- Observar el efecto del etanol, compuesto conocido por alterar la homeostasis de los lípidos y ocasionar un daño hepático progresivo, sobre: el crecimiento celular, la actividad HMG-CoA reductasa y el metabolismo del colesterol de células Hep G2.