Ficción escrita y memoria setentista: estado de la cuestión y aportes desde la Comunicación - Casali, Silvana Mercedes (2019)
Según temáticas y rasgos estilísticos, la ficción escrita que evoca la memoria setentista puede ser pensada en etapas, siendo la más reciente la producida por la segunda generación de postdictadura, es decir, aquella escrita por hijas/os biológicos o simbólicos de la generación de militancia. Enmarcado en una investigación doctoral en curso cuyo objeto de estudio está constituido por el abordaje de lo político en la ficción escrita durante el período kirchnerista, en el presente trabajo proponemos realizar un estado del arte que reconstruya aquellas investigaciones que, desde el campo académico, analizaron esta narrativa fortaleciéndola como objeto de estudio. En un segundo momento, ensayaremos posibles aportes para pensar dichas narrativas desde el campo de la comunicación, esto es, teniendo presente tanto las prerrogativas del género discursivo ficcional como la dimensión política de la práctica escrituraria.