Análisis de la variabilidad de la radiación UV en Argentina: su vínculo con la nubosidad y con los forzantes climáticos de gran escala - Sánchez, Serena Indira (2025)
La radiación ultravioleta (UV) tiene efectos tanto beneficiosos como perjudiciales sobre la salud humana. En dosis moderadas, es esencial para la síntesis de vitamina D, pero una exposición excesiva conlleva un aumento del riesgo de enfermedades cutáneas, como el cáncer de piel, cuya incidencia ha crecido desde la década de 1970 (OMS, 2002). El impacto biológico de esta radiación se cuantifica mediante espectros de acción específicos, como el eritémico (McKinlay y Diffey, 1987), que permite calcular la dosis eritémica acumulada en un período de tiempo (DUVN, J/m²). Diversos factores modulan la cantidad de radiación UV que alcanza la superficie: el ángulo cenital solar, el contenido de ozono, la nubosidad, los aerosoles, la altitud, la latitud, la época del año y el albedo superficial. Las nubes, en particular, tienen un efecto altamente variable. Si bien suelen reducir la irradiancia entre un 20% y un 70% en cielos cubiertos (Wolfram y otros, 2017), también pueden incrementarla hasta en un 30% bajo ciertas condiciones, fenómeno conocido como "efecto de realce” (Calbó y otros, 2005). Si bien hay numerosos estudios en la literatura que relacionan los principales forzantes de gran escala con la variación de la precipitación y la nubosidad en el sur de Sudamérica (Silvestri y Vera, 2003; Mantua y Hare, 2002; Cai y otros, 2020), no se han encontrado estudios que vinculen dichos forzantes con la radiación UV en la región. Por esta razón, este trabajo tiene como objetivo analizar dicha relación, partiendo de la hipótesis de que la nubosidad está relacionada con los modos de variabilidad de la atmósfera que influyen en el clima del sur de Sudamérica y que, a su vez, la radiación UV se ve afectada por la nubosidad.