How does dollarization affect real volatility and country risk? - Carrera, Jorge Eduardo (2000)
Presentamos un esquema no tradicional para el análisis de los efectos de una asociación monetaria asimétrica (como la dolarización). Discutimos la relación entre volatilidad real y riesgo país y determinamos las condiciones necesarias para que la dolarización reduzca la pérdida social. Concentramos el análisis en dos aspectos principales: 1) el grado de sincronización entre los ciclos del país líder y el asociado y 2) el efecto y la importancia relativa de los canales comercial y financiero. Calculamos los coeficientes de correlación cíclica con diferentes metodologías y la importancia de cada canal usando un modelo VEC. Aplicamos la metodología a la Argentina.