Framework de algoritmos evolutivos para la formación automática de grupos de aprendizaje - Roo, Joan Sol (2012)
En el presente artículo, se presenta un framework basado en algoritmos evolutivos para resolver el problema de la formación automática de grupos de aprendizaje. Luego, se describe una instanciación del framework que permite conformar automáticamente grupos de aprendizaje balanceados en cuanto a los roles de sus miembros. Se presentan los experimentos computacionales que han sido desarrollados para evaluar la efectividad y eficiencia de dicha instanciación, y se analizan los resultados obtenidos. Con respecto a dichos resultados, es posible decir que la instanciación desarrollada ha logrado un alto nivel de efectividad y eficiencia. Finalmente, se discute la posibilidad de incorporar al framework otros criterios para la formación automática de grupos de aprendiza-je y la utilización simultánea de múltiples criterios de formación.