Potencial técnico de SFCR : Determinação da densidade de potencia especifica para a região urbana de Recife - Moura de Souza Barbosa, Elielza (2010)
El trabajo presenta la determinación de la densidad de potencia específica de áreas para la instación de Sistemas Fotovoltaicos Conectado a Red (SFCR). La evaluación de la producción de la energía útil tiene como base fundamental resultados del procedimiento de operación de un SFCR-Prueba de (p-Si) instalado en el Campus de la Universidad Federal de Pernambuco, Recife, Noroeste del Brasil. Los datos obtenidos durante el monitoreo anual de este sistema permiten calcular la eficacia del mismo y la de sus componentes en condiciones reales de operación (radiación, temperaturas ambiente y de la operación). Se obtienen valores más realistas del coeficiente global del funcionamiento (PR-Performance Ratio). Los resultados acusan un valor medio anual de 0.7 para el PR y de 156 kW/m² como energía específica. Teniendo en cuenta estos resultados, SCFR pueden ser proyectados a partir de la demanda que deberá ser provista y/o del área disponible. Por ejemplo, en un techo de fotovoltaicos de 100m² se podrá producir unos 15.6 MWh/año, energía útil apta para abastecer la demanda de unas 4 residencias con consumo de entre 300 al 430 kWh/mes.