Modelo de dos zonas para lechos fijos con información asistida por CFD - Zambon, Mariana Teresa (2007)
En este trabajo se presenta un modelo matemático para la representación de la transferencia de calor en lechos fijos denominado Modelo de Dos Zonas, en el cual se divide al lecho en una zona adyacente a la pared del tubo y una zona central. Se desarrolla una metodología para la determinación apropiada de los parámetros propios del modelo mediante la utilización de Fluidodinámica Computacional. En esta etapa del estudio se determina el flujo de calor sobre la pared de tubo, con el fin de obtener uno de los parámetros del modelo: el coeficiente de transferencia de calor sobre la pared. Poseriormente, se correlacionará con las condiciones geométricas y operativas del lecho. La CFD reemplaza, de esta forma, a la realización de experiencias específicas y se utiliza como herramienta para la generación de información de alta precisión. Se analiza el caso de un sólido de baja conductividad, lo que corresponde por analogía al caso de transferencia de materia equivalente y se utilizan condiciones operativas correspondientes al proceso de reformado de gas natural con vapor de agua. El software utilizado es el programa Fluent 6.2.16 (Computational Fluid Dynamics Software) y la malla para el cálculo se genera mediante el programa Gambit 2.2.30. Se presentan resultados obtenidos para lechos rellenos con partículas esféricas y se comparan los resultados obtenidos con información existente en bibliografía.