Proposição de diretrizes para a política de gestão de resíduos sólidos de uma universidade pública brasileira - Bagatini Marotti, Ana Cristina (2022)
Neste artigo são propostas diretrizes para subsidiar uma política de gestão de resíduos sólidos em uma instituição de ensino superior (IES) brasileira, a partir de uma revisão bibliográfica sistemática (RBS). Identificou-se que a temática ainda é pouco explorada em publicações científicas, havendo um número reduzido de trabalhos sobre política de resíduos em instituições de ensino superior. A partir da leitura dos 19 artigos selecionados na RBS, foram propostas 19 diretrizes para uma política de resíduos sólidos universitária, abrangendo campos transversais como comunicação, educação ambiental e práticas sustentáveis. O embasamento das diretrizes na literatura contribui para a transversalidade e abordagem sistêmica da gestão de resíduos em IES. As diretrizes podem contribuir para o refinamento das iniciativas já existentes na IES em questão, para sua articulação, ou ainda para a proposição de iniciativas que busquem aprimorar a gestão de resíduos sólidos vigente.