Polimorfismos hematológicos en Santa Rosa de los Pastos Grandes (Salta) - Caruso, Graciela (1999)
Al igual que otras localidades puneñas, Santa Rosa de los Pastos Grandes (Departamento Los Andes, provincia de Salta, Argentina) es una población pequeña (114 habitantes) y se encuentra parcialmente aislada, por lo que es de interés la evaluación de sus niveles de endogamia asociados a la microdiferenciación. Se extrajeron muestras de sangre y se determinaron los grupos sanguíneos: ABO, MN, Ss, Cc, Dd, Ee, P, Diego y Kell-Cellano. Se calcularon las frecuencias génicas, genotípicas y haplotípicas, poniéndose a prueba la hipótesis del equilibrio. Se obtuvieron medidas de variabilidad y se estimó el Indice de Fijación (F) para los sistemas MN, Ss, Cc y Ee a fin de detectar efectos de endogamia. Tres sistemas (Dd, Diego y Kell-Cellano) resultaron monomórficos para los alelos D, Di*b y k. El locus ABO presenta los alelos I*O (0,982) y I*B (0,018). Según datos de familia, los fenotipos I*B son heterozigotos por flujo génico. Tres loci (MN, Ss y Ee) no se encuentran en equilibrio, y presentan deficiencia de heterozigotos. Estos loci presentan Indices de Fijación (F) positivos y significativamente diferentes de cero, debido a los efectos de endogamia. Es destacable la ausencia de Di*a del Sistema Diego ya que es considerado marcador de poblaciones americanas. Santa Rosa presenta variabilidad genética reducida: Heterozigosis Media (H) = 0,136. Tres loci monomórficos, la falta de equilibrio en algunos sistemas, y los valores de H y de F, demuestran los efectos de la deriva.