La dimensión temporal de las imágenes - Ciafardo, Mariel (2020)
En este capítulo la intención es centrarse en la dimensión temporal de las obras visuales atendiendo a los variados modos en los que se hace presente. Sin la pretensión de aportar una clasificación rígida ni un inventario exhaustivo, se trata de desentrañar cómo las obras visuales configuran la temporalidad, es decir, con qué estrategias formales las obras explicitan dicha dimensión. Por esta razón, no se harán referencias con respecto al tiempo de la producción ni al de la interpretación, con excepción de aquellas obras en las que éste aporte a la existencia misma de las obras y sin el cual no serían lo que son. Tampoco se ofrecerán ejemplos ordenados según un hilo histórico ni se incluirán obras audiovisuales o de relatos visuales secuenciados, acerca de los cuales existe abundante bibliografía.