El desarrollo de propuestas alternativas en el periodismo chileno - Arévalo Salinas, Alex Iván (2020)
El trabajo indaga en las experiencias periodísticas digitales que se autodefinen como periodismo independiente y que se han desarrollado en Chile. Las protestas sociales de 2019 constituyeron una oportunidad para desarrollar proyectos de este tipo. La detección de los proyectos informativos se realiza a partir de palabras claves en el buscador de Google como periodismo independiente o periodismo de investigación, entre otras. Se recopilan datos como el año de creación y la transparencia económica de sus cuentas económicas. Los resultados expresan la existencia de 10 medios digitales, que tienen una escasa transparencia en informar sus balances y detallar sus principios editoriales.