¿Qué piensan los maestros sobre el fracaso escolar?: una aproximación a las prácticas docentes - Denegri, Adriana Mabel (2007)
El presente trabajo sintetiza los avances del proyecto de tesis de Maestría: “Relaciones entre las representaciones sociales de los maestros sobre el fracaso escolar y sus trayectorias formativas”. Se trata de un estudio exploratorio en el que se indagan y profundizan las concepciones de los maestros respecto del fracaso escolar analizando simultáneamente el papel que juegan las tradiciones formativas frente a esta problemática. La propuesta metodológica permite una aproximación a las prácticas docentes con el objetivo de captar las creencias y teorías que mediatizan y significan la acción de los docentes en el aula. Siguiendo el enfoque del estudio de caso se pretende identificar las representaciones sociales sobre el fracaso a través de entrevistas semiestructuradas y biografías escolares a maestros cuya formación remite a diferentes planes de estudio. En relación a las hipótesis planteadas, a partir de los resultados obtenidos, no se observa correspondencia entre formación inicial- socialización en las instituciones educativas- actualización permanente, y sus representaciones acerca del fracaso escolar. Aún no podemos convalidar si el desarrollo de su práctica frente a niños con dificultades muestra correlación con sus representaciones. En tal sentido no tenemos elementos suficientes para vincular las diferencias en la formación docente y las representaciones de las maestras sobre el fracaso escolar.