Policía táctica en la Patagonia: particularidades del oficio y cultura policial de los efectivos de la UESPO - Nabaes Jodar, Santiago Ginés (2017)
En este trabajo se exponen parte de los avances hechos en el marco de mi proyecto de investigación como becario de CONICET, titulado “Cultura Policial e instrumentos actuales de regulación de la actividad policial en la provincia de Neuquén”. En tal proyecto me propongo indagar los contenidos de la cultura ocupacional de los efectivos de la policía de Neuquén, a los fines de aportar a la comprensión de la dinámica de conformación de la cultura policial. En esta oportunidad presentaré parte de los resultados obtenidos en el trabajo de entrevistas y observaciones realizadas en la Unidad Especial de Servicios de Policía (de ahora en más “UESPO”), el grupo especial táctico más importante de la policía de la provincia de Neuquén. Además, utilizaré también los resultados de entrevistas realizadas a jefes de los grupos G.E.-1 y G.E.O.F. de la PFA. Los grupos especiales tácticos de policía en nuestro país constituyen en general reparticiones que, formando parte de una fuerza de seguridad, se encuentran abocadas a la realización de operaciones de alto riesgo frente a las cuales las capacidades operativas de la policía convencional se entienden superadas. Estos grupos se han especializan para la intervención en este tipo de situaciones a partir de entrenamientos y equipamientos específicos, que en general responden a estándares internacionales relativamente uniformes. Si bien la doctrina policial en torno a las características que debería revestir un grupo especial táctico son relativamente claras, estas se encuentran diversamente cumplimentadas, existiendo grandes diferencias en torno a la complejidad, capacidad, entrenamiento, equipamiento y recursos con los que cuentan los distintos grupos especiales de policía, tanto en la provincia de Neuquén, como en el resto de la Argentina y en otros países.