Territorialidades, economía popular y género : El caso de las feriantes y manteras de la ciudad de La Plata, 2018-2023 - Muiños Cirone, Maira (2022)
Con la desestructuración neoliberal del mercado laboral y la profundización de las crisis económicas en América Latina en general y en Argentina principalmente, tras las reformas y las crisis laborales en los años noventa, las economías populares han asumido una dinámica político-organizativa muy fuerte y también muy singular (Gago, Cielo y Gachet, 2018, p.14). Partiendo de que los usos del espacio urbano se han establecido históricamente de manera diferenciada y binaria según las relaciones de poder existentes, los usos valorizados, las clases sociales legitimadas y la espacialización jerarquizada en función del género (Gago y Quiroga, 2020), la incorporación de la mujer al mercado o economía extra-doméstica (Maceira, 2014), produjo un desborde de la dimensión doméstica a la pública y política, irrumpiendo en los espacios urbanos tradicionalmente atribuidos al hombre. Esto generó la apertura de nuevos espacios de mercantilización, de sociabilidad, de encuentro y de acción/resistencia en el espacio público. Según Gago y Quiroga (2020) estas prácticas han surgido desde un sentido reproductivo, alternativo a sus propias necesidades, para pensar la ciudad por fuera de las regulaciones estipuladas por el Estado y el mercado. Esto se relaciona con los aportes dados por la economía feminista, que analiza las formas y la organización que las mujeres adoptan para apropiarse simbólica y materialmente de un espacio, articulando simultáneamente distintos roles y actividades, constituidas dentro de la categoría del triple rol o triple jornada (Col.lectiu Punt 6, 2014; Quiroga Diaz y Gago, 2020; Del Valle, 2001). Sin embargo, son escasos aún los trabajos alrededor de las territorialidades que generan las trabajadoras de la economía popular en y sobre el espacio urbano, para pensar cómo llegan, cómo es usado y transformado el espacio existente, y si producen espacios como movimiento alternativo a las lógicas capitalistas existentes o se atañen a estos. En este sentido, se propone estudiar las territorialidades -individuales y colectivas- producidas sobre el espacio público, indagando en la dialéctica espacial que allí se produce. Se busca aportar de qué manera estas territorialidades producidas son condicionadas por el espacio urbano existente y las representaciones creadas sobre el mismo, y a su vez, como las modifican o transforman en sus actividades y formas de organización. Para ello, el análisis de sus usos, apropiaciones y representaciones serán referencias claves para comprender sus territorialidades situadas espacial y temporalmente.