Propuestas para mejorar la vivienda rural en zonas afectadas por el mal de chagas : Santiago del Estero, Argentina - Rotondaro, Rodolfo (1999)
Este trabajo presenta resultados de la investigación sobre el mejoramiento de la vivienda tradicional de zonas afectadas por el Mal de Chagas, en el Noreste de Santiago del Estero. Se refieren al monitoreo técnico de cielorrasos y revoques de suelo-cemento y al diseño de un módulo básico mejorado para vivienda. La arquitectura propuesta se basa en el uso de recursos locales, especialmente la tierra cruda estabilizada, combinada con estructura de madera. La investigación es interdisciplinaria, con participación de la comunidad beneficiaría. Surgió como un proyecto de cooperación entre la Universidad de Buenos Aires y la Dirección Nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud y Acción Social de la Nación.