Temnocephala (Platyhelminthes, Rhabdocoela) asociados a moluscos (Caenogastropoda, Ampullariidae): ecología y biogeografía - Zivano, Agustina (2022)
Los temnocéfalos (Temnocephalidae Monticelli, 1899, sensu Van Steenkiste et al., 2021) son un grupo de Platyhelminthes Rhabdocoela ectosimbiontes comensales de invertebrados (crustáceos, moluscos e insectos) y de vertebrados (quelonios). El grupo está compuesto por 5 subfamilias que se distribuyen naturalmente a lo largo del sur del continente eurasiático, América del Sur y Central, Australia, Nueva Zelanda, Nueva Guinea y Madagascar. El género Temnocephala (Temnocephalinae) es endémico de las regiones Neotropical y Andina y está representado por 39 especies, de las cuales siete son comensales de moluscos gasterópodos. Dos de ellas, Temnocephala iheringi Haswell, 1893 y Temnocephala lamothei Damborenea & Brusa, 2008, han sido registradas en Argentina y son el foco del presente trabajo de tesis. Las especies de Temnocephala en general han sido particularmente estudiadas en sus aspectos morfológicos, pero no existen estudios sobre las características y adaptaciones específicas a sus hábitos de vida. Asimismo, no existe información molecular a nivel específico para el género. Se plantearon tres objetivos específicos con el fin de incrementar el conocimiento biológico y morfo-funcional de especies simbiontes obligadas, así como para generar información molecular para comprender las relaciones entre poblaciones simbiontes asociadas a hospedadores moluscos: 1) poner a prueba las hipótesis morfológicas de especies de Temnocephala asociadas a moluscos mediante análisis moleculares; 2) realizar análisis de haplotipos de sus poblaciones; y 3) conocer las estructuras vinculadas a la alimentación y fijación de temnocéfalos asociados a moluscos. Para alcanzar parte de los objetivos planteados fue necesario incluir en el estudio especies neotropicales asociadas a otros hospedadores, en este caso crustáceos: Temnocephala digitata Monticelli, 1902, comensal del camarón de agua dulce Palaemon argentinus (Nobili, 1901) (Decapoda, Caridea) y Temnocephala chilensis (Moquin-Tandon, 1846) asociada a cangrejos de río del género Aegla Leach, 1820 (Crustacea, Anomura) y de especies de Parastacidae (Decapoda, Astacidea). Se colectaron hospedadores moluscos en 15 localidades de la cuenca del Plata (Río Uruguay, Río Paraná y Río de la Plata) y del Río Tapajós (Brasil), y hospedadores crustáceos en siete localidades de la cuenca del Plata y la región Andina. Los ejemplares de Temnocephala iheringi se encontraron asociados a gasterópodos de cinco especies diferentes: Pomacea canaliculata (Lamarck, 1822), Pomacea maculata Perry, 1810, Pomacea megastoma (G. B. Sowerby I, 1825), Pomacea linnaei (Philippi, 1852) y Asolene platae (Maton, 1811). Los ejemplares de T. lamothei se encontraron asociados a Felipponea neritiniformis (Dall, 1919) y Pomacea megastoma (G. B. Sowerby I, 1825). Para la identificación de los temnocéfalos se utilizó la morfología del estilete peniano, que es el carácter taxonómico de mayor importancia en el grupo. Para los estudios moleculares se utilizó la porción anterior del cuerpo, mientras que la poción posterior se conservó como voucher para la identificación específica. Para alcanzar el primer objetivo específico, se realizaron análisis de inferencia filogenética mediante Inferencia Bayesiana y Máxima Verosimilitud, así como delimitación de especies por multi-rate Poisson Tree Processes (mPTP), y se comparó la morfología del estilete peniano y su variabilidad con la información resultante de los análisis moleculares. Los resultados de la inferencia filogenética evidenciaron la monofilia de las especies erigidas a partir de descripciones morfológicas, así como la del grupo de especies asociados a hospedadores moluscos. Los resultados de la delimitación de especies reconocieron varios linajes en cada especie, en muchos casos coincidentes con las localidades de procedencia. Se realizaron análisis de redes de haplotipos correspondientes a fragmentos del gen de la proteína citocromo oxidasa I para conocer las relaciones entre las diferentes poblaciones de T. iheringi y T. lamothei y evaluar la relación entre su estructura y las especies hospedadoras. Ambas especies demostraron alta diversidad genética, habiéndose hallado 13 haplotipos a partir de 20 secuencias de T. lamothei y 32 a partir de 56 secuencias de T. iheringi, comparada con estudios previos de otra especie de la familia en la que se encontraron 17 haplotipos en 61 individuos. Los grupos reconocidos en las redes de haplotipos fueron coincidentes con los linajes definidos por mPTP. Para T. iheringi se reconoció, en la mayoría de los casos, una asociación por localidad, mientras que para T. lamothei se evidenció una estructuración por hospedador y localidad. Sin embargo, la prueba de Mantel para evaluar la relación entre las distancias genéticas y geográficas de las poblaciones de T. iheringi no evidenció correlación entre ellas. Con el fin de reconocer adaptaciones especiales en la faringe y en la ventosa de los temnocéfalos asociados a moluscos debido a su modo de vida (dentro de la cavidad paleal), se describió su morfología a partir de observaciones mediante microscopía óptica y confocal y se comparó con la de especies de Dalyelliidae de vida libre y con un tipo de faringe semejante. Además, se realizó una comparación entre T. iheringi, T. lamothei y T. digitata, esta última asociada a la superficie corporal de hospedadores crustáceos, que reveló diferencias en las dimensiones del esfínter posterior de la faringe y en el tamaño de la ventosa en relación al tamaño del cuerpo. Finalmente, como aporte de este trabajo se extendió el rango de distribución de T. iheringi más de 1500 km al norte de su rango conocido, y se registró un hospedador nuevo para T. lamothei: F. neritiniformis.