Insectos ectoparásitos caninos de importancia en salud pública - Radman, Nilda Ester (2021)
Los ectoparásitos afectan negativamente la salud y bienestar de los caninos, provocando diversos daños y transmitiendo patógenos. Tienen importancia en la salud pública como ectoparásitos y como transmisores de otras infecciones. Con el objetivo de evidenciar la presencia de insectos ectoparásitos prevalentes en una población vulnerable ribereña al Río de La Plata, se inspeccionaron 1851 caninos a ojo desnudo y a la luz del día. Se extrajeron ejemplares y se identificaron en el laboratorio. El 41 % de los animales examinados presentó algún ectoparásito, se identificaron Ctenocephalides canis y Trichodectes canis. Otras investigaciones en la misma área han observado en caninos Dipylidium caninum y Acanthocheilonema sp., helmintos transmitidos por insectos ectoparásitos de importancia en salud pública.