Variación axial y radial de la longitud de fibras en seis clones de Salix - Monteoliva, Silvia Estela (2006)
El objetivo del presente trabajo fue analizar la variación axial y radial de la longitud de fibras en 6 clones del género Salix (sauces) y evaluar la variabilidad entre clones. Las muestras fueron tomadas en plantaciones experimentales establecidas en Entre Ríos, Argentina (33° 45' S; 59° 05' W). Se extrajeron discos en 6 árboles por clon de 6 clones de 13 años de edad. La longitud de fibras fue medida en 3 alturas sobre el fuste y en 4 posiciones radiales a lo largo del radio. La longitud de fibras varía significativamente entre los clones estudiados. Los valores medios de longitud de fibras varían desde 1168,1 µm para "Sauce americano" a 841,8 µm para el híbrido "NZ 26992". Los mayores valores se registraron para el "Sauce americano". La tendencia radial general para los 6 clones fue de un marcado incremento en la longitud de fibras desde la médula hacia la corteza en todas las alturas muestreadas. Los clones presentaron diferentes patrones de variación axial y de menor importancia que la radial. Los mayores valores de longitud de fibras se registraron en las alturas menores (1,3 m y 4,3 m). La longitud de fibras medida a 1,3 m fue representativa del árbol completo.