Impacto de la crisis por COVID-19 en mipymes de Bahía Blanca: percepción de los contadores públicos - Pedroni, Florencia Verónica (2021)
Este trabajo analiza el impacto de la crisis generada por la pandemia en la situación económico-financiera de mipymes de Bahía Blanca, desde la percepción de contadores públicos. Metodológicamente, se desarrolla una investigación cualitativa, de alcance exploratorio-descriptivo, con datos primarios recolectados mediante entrevistas semiestructuradas con ocho contadores públicos de la ciudad de Bahía Blanca (Buenos Aires, Argentina). Se efectúa un análisis de contenido cualitativo, combinando codificación basada en teoría y en datos. Los resultados indican que la variación en el nivel de ventas depende principalmente del sector de las mipymes y de su integración en la cadena de valor, aunque también resulta afectado por variables macroeconómicas (inflación, devaluación). Liquidez y financiamiento son las principales dificultades que enfrentan las mipymes, incluso considerando las medidas de asistencia estatal recibidas (transferencias directas, créditos subsidiados). Asimismo, se observa una caída promedio del cumplimiento fiscal. Los resultados también revelan la existencia de empresas o casos específicos donde la crisis generó efectos económicos-financieros positivos. Entre los aportes, el presente trabajo contribuye a una mejor comprensión de las dificultades económico-financieras que enfrentan las mipymes a partir de datos cualitativos primarios e identifica implicancias para los hacedores de políticas públicas.