Relevamiento de grandes estructuras con LiDAR - Infante, Claudia Livia (2023)
LIDAR (Light Detection And Ranging) es un sistema de medición masiva de posiciones (coordenadas) de forma remota, basado en un sensor de barrido laser (región espectral del infrarrojo) que emite pulsos y registra los retornos luego de reflejarse en la superficie. Esta tecnología ha modificado sustancialmente la forma de generar información útil para inspeccionar terrenos y/o construcciones; recopilar datos geométricos durante las etapas de planificación de obras civiles y otras múltiples aplicaciones, de manera rápida y precisa. La Universidad Nacional de Santiago del Estero ha adquirido recientemente un Escáner Laser 3D RIEGL VZ-400i, con características principales tales como rango de largo alcance (800 m); equipado con una unidad inercial y de navegación global por satélite (IMU/GNSS) integrada para uso en modo móvil. La alta frecuencia de repetición de pulsos laser de hasta 1,2 MHz permite la adquisición de datos de nube de puntos con atributos, de manera rápida con una precisión nominal de 5 mm. El trabajo que se presenta, consistió en el escaneo del Estadio Único Madre de Ciudades, ubicado en la ciudad de Santiago del Estero. La estructura de gran envergadura cuenta de un diseño moderno, de forma cilíndrica con diámetro aproximado de 210 metros y una altura de 37 m. La complejidad del diseño y las características geométricas de la estructura hacen que el relevamiento con esta tecnología sea ágil y eficiente, logrando un modelo 3D con elevado nivel de detalle. El control del escaneo se realizó comparando la nube de puntos obtenidos con puntos testigo medidos con estación total laser, con el objetivo de evaluar las precisiones reales alcanzadas. Los resultados de la comparación confirmaron la precisión intrínseca del relevamiento 3D.