Ariel Magnus, Un atleta de las letras. Biografía literaria de Juan Filloy : Villa María, Eduvim, 2017, 450 páginas - Dema, Pablo (2018)
Básicamente, el trabajo de Magnus consistió en una investigación que lo llevó a acceder a una enorme cantidad de documentos (cartas, obras inéditas, archivo y biblioteca personal, la crítica publicada en diarios y revistas), lugares (fundamentalmente en la ciudad de Córdoba y en Río Cuarto) y testigos (familiares, colegas, otros actores secundarios o sus descendientes, historiadores y algún que otro profesor de literatura) con el fin de extraer los datos para armar la historia de una vida (la “biografía literaria”) que se inicia con una imagen del último Filloy, un hombre centenario que ambula por los alrededores de su departamento en su Córdoba natal, y se remonta a los antecedentes familiares y el nacimiento del escritor en el barrio General Paz.