La asociación simbiótica de rizobios y leguminosas: estudios sobre las etapas tempranas de la preinfección - Wall, Luis Gabriel (1990)
El estudio de la adsorción de Rhizobium meliloti a la superficie radicular de alfalfa permitió demostrar que la especificidad simbiótica ya se manifiesta e.. esta temprana etapa de la asociación (Caetano-Anollés y Favelukes 1986b). Lo que no se conoce aún, son los eventos moleculares involucrados en este proceso de adsorción y reconocimiento simbiótico. Con el objetivo de descubrir alguno de estos eventos moleculares, en esta tesis se estudiaron algunos factores que pudiesen estar involucrados en dicho proceso, en particular la participación del exudado radicular como determinante de la adsorción de Rhizobium meliloti a las raíces de alfalfa. Una vez establecida en el proceso de adsorción la existencia de una interacción entre el rizobio y el exudado radicular, se continuó el estudio de la misma. Se buscó establecer su significado dentro del proceso de la asociación simbiótica y se trató de caracterizar a los componentes del exudado radicular involucrados en dicha interacción.