Una reflexión sobre alfabetismo literario y proyectos literarios - Cássia de Oliveira, Rita (2018)
Sabe-se que vivemos em uma sociedade letrada, sendo assim, o domínio competente da leitura e da escrita torna-se determinante para o exercício da cidadania plena, que envolve a participação consciente, crítica e ativa nas relações edificadas no contexto social. Dessa forma, emerge a necessidade da escola, sendo uma instituição de ensino, refletir sobre suas práticas na formação de leitores competentes que apresentem as capacidades e atitudes indispensáveis para exercer uma participação ativa e competente em circunstâncias em que as práticas tanto de leitura quanto de escrita apresentem função fundamental, para interagirem com os outros e o mundo que o cerca (Soares, 2002, p. 146).