María Celia Vázquez (coord.), Intervenciones intelectuales en el contexto del peronismo clásico : Bahía Blanca, EDIUNS, 2011, 339 páginas - Podlubne, Judith (2012)
El libro presenta y analiza algunos episodios, discusiones y polémicas intelectuales y literarias que componen la enmarañada red discursiva que se articula en torno a lo que Carlos Altamirano designa como el “hecho peronista”. El peronismo, la etapa que desde el título se identifica como la del peronismo clásico, funciona aquí no sólo (o no tanto, habría que decir mejor) como un horizonte cronológico delimitado por los primeros gobiernos de Perón o, más aún, como la serie de acontecimientos que se tornan significativos a la luz de esa delimitación temporal, sino que opera sobre todo como una constelación de problemas relativos a los vínculos complejos que los intelectuales y escritores de diferentes extracciones mantuvieron con el ideario difundido en esos años. El criterio que reúne estos ensayos se define fundamentalmente por un desplazamiento del foco de interés habitual conque los estudiosos del período abordaron esos vínculos.