Uso de soporte magnético como recurso didáctico para reconocimiento de insectos - Romani, Matías Rafael (2012)
Un objetivo de la asignatura Zoología Agrícola, dentro de la carrera de Ingeniería Agronómica, es que el estudiante se capacite en el reconocimiento de las plagas animales y de sus enemigos naturales, pertenecientes en su mayoría a la Clase Insecta. Las Fichas Sistemáticas constituyen un dispositivo didáctico auxiliar que guía al estudiante en el proceso de reconocimiento, hasta el nivel de família. Estas Fichas, que se presentan en formato digital, incluyen información de carácter descriptivo sobre morfología externa enfatizando el uso de caracteres observables a simple vista o con la ayuda de una lupa binocular; también se brinda información sobre comportamiento, hábitat y ejemplos de especies plagas y/o benéficas dentro del grupo. Cada familia está ilustrada por una o varias imágenes, que ponen de manifiesto el o los caracteres que permiten identificar a los representantes de la misma y diferenciarlos de otras familias del mismo orden. La utilización de esta herramienta, como recurso didáctico, en el desarrollo de la asignatura Zoología Agrícola se realiza desde el ciclo lectivo 2008 hasta la fecha. Durante este período se lograron resultados muy positivos los que se evidenciaron en las evaluaciones, parciales y finales, que incluyen el reconocimiento de material entomológico.