Estanislao Zeballos y la construcción simbólica de la naturaleza en la frontera pampeana-norpatagónica a fines del siglo XIX : Una mirada desde la Ecología Política - Iglesias, Facundo Emilio (2021)
El proceso de consolidación estatal argentino de fines del siglo XIX se legitimó a través de un discurso que implicó, entre otras cosas, la valorización simbólica y material de la naturaleza como productora de recursos. Este tipo de concepción de lo natural significó el abandono de otras valorizaciones y cosmovisiones, como es el caso de las poblaciones originarias de la Pampa-Norpatagonia quienes entablaron una relación de pertenencia sagrada y compleja con el territorio, con sus recursos, con sus lugares elegidos para habitar y con la fisonomía del paisaje , produciendo un lenguaje armónico. En este sentido el objeto de estudio de esta propuesta temática se sitúa en torno a la figura de Estanislao Zeballos (1854-1923) como sujeto que encarna un tipo de concepción moderna de lo natural. Para ello indagaremos su participación en la fundación del Instituto Geográfico Argentino, creado en 1879 y su función en el Ministerio de Relaciones Exteriores(canciller en tres oportunidades) en relación con sus obras literarias más relevantes de este periodo.