Cirugía parcial de laringe - Esborrat, Luciano Martín (2000)
La laringe es un órgano complejo constituido por cartílagos, articulaciones, ligamentos, músculos, y una mucosa. Tres son sus funciones principales: respiratoria, esfinteriana, y fonatoria. Este maravilloso órgano es asiento de múltiples patologías, siendo el cáncer la mas seria y más importante en cuanto al tema que abordamos. Para comprender la cirugía parcial de laringe, tanto su técnica como sus indicaciones, es absolutamente imprescindible dominar acabadamente la anatomía laríngea, causa por la cual comenzaré haciendo una descripción de la misma, prestando especial atención a los espacios y barreras de tejido conjuntivo intralaríngeas por su importancia en la diseminación del cáncer y en la cirugía parcial de este órgano. También se harán unos breves comentarios con respecto a los aspectos más relevantes de su fisiología, que tienen que ver con la cirugía parcial de la laringe.