Metodología para la evaluación de un proyecto de transferencia tecnológica en energía solar - Iriarte, Adolfo Antonio (2008)
Los organismos internacionales han comenzado a reconocer la importancia y necesidad de la evaluación de los proyectos que financian. El objetivo del presente trabajo es mostrar los criterios, metodología y posicionamiento axiológico sustentados por los autores al practicar la evaluación externa “ex post”, de un proyecto multilateral de transferencia de tecnología de energías renovables. Al afrontar el proceso evaluativo, se han considerado tres momentos básicos: diseño de la evaluación, análisis evaluativo y recomendaciones. El primero está relacionado con la elaboración de un marco estratégico. El segundo se relaciona con la recolección e interpretación de la información aportada, sin prescindir de la valoración “in situ” y el tercero con las acciones correctivas que se proponen. Se trabajó con un enfoque horizontal de evaluación. La metodología aplicada sirvió para conocer la apropiación de la tecnología en distintos indicadores: uso, eficacia, pertinencia respecto a las necesidades planteadas y cobertura al universo seleccionado.