Pensiones no contributivas por “invalidez”: una política de protección en tensión tras la modalidad de la gestión de Cambiemos - López, Norma Inés (2023)
En el presente artículo quisiera compartir algunas reflexiones enmarcadas en el trabajo de investigación realizado para la carrera de Especialización en Seguridad Social. La propuesta de estudio me interpeló por la necesidad de visibilizar y debatir las transformaciones que tuvo la política social de Pensiones No Contributivas por “Invalidez” (en adelante PNC) en la gestión del gobierno Cambiemos. Requirió poder identificar la desestructuración y deterioro de esta herramienta del estado como medida de protección, en detrimento del ejercicio de los derechos y aumento de la desigualdad social. De igual forma, contextualizar el tema en un modelo de gestión necesariamente comparable y debatible: resignificando los recortes presupuestarios para su financiamiento, lógica de gestión para su implementación e impacto de todo ello, en términos de prestación no contributiva al interior del sistema de seguridad social. Se invita a repensar las construcciones discursivas que sustentan las intervenciones del estado, pudiendo constituirse este: como garante -u obstaculizador- de acceso a derechos y así mismo a pensarnos en el marco de “los posibles” de la intervención de los trabajadores sociales al interior de esta política social.