Consecuencias de la interacción entre el presupuesto nacional y las transferencias nacionales sobre la redistribución y estabilización regional del ingreso - Cont, Walter (2013)
El flujo interprovincial de impuestos y gastos públicos nacionales resulta de dos instituciones fiscales: el gasto nacional y las transferencias que financian los presupuestos provinciales, que distribuyen impuestos que el gobierno nacional recauda en todo el territorio. Estos flujos cumplen un doble rol que se analiza en este trabajo: (a) redistribuyen ingresos entre las provincias, mecanismo que opera en el largo plazo, y (b) estabilizan o compensan shocks adversos que sufren las provincias, mecanismo que opera en el corto plazo. Este trabajo estima los efectos redistribución y estabilización de las finanzas nacionales (gasto nacional y regímenes de transferencias, con la respectiva recaudación) utilizando un panel de datos para 1999-2010. El presupuesto nacional (gastos más transferencias) resulta amplificador de las asimetrías provinciales en la dimensión redistribución, y amortiguador en la dimensión de estabilización. El gobierno nacional utiliza los instrumentos selectivamente: por un lado, las transferencias cumplen un rol (aunque débil) de redistribución y el gasto nacional las revierten más que proporcionalmente; por otro lado, el gasto nacional cumple un rol estabilizador fuerte, complementado débilmente por las transferencias.