Excombatientes : Haciendo Memoria a través de Historias de vida -y de muerte- - Trujillo Mendoza, Addy Lorena (2014)
Como metodología, las historias de vida brindan la posibilidad de describir, interpretar y reflexionar sobre las memorias vitales que describen momentos específicos, y que a su vez pueden dar cuenta de la significación e intencionalidad de determinadas acciones. La historia de vida, a su vez recoge la expresión de lo colectivo lo que nos permite hablar de su importancia para dar inicio a procesos de construcción de memoria a partir de fragmentos de relatos que suministran información, que aunque no sea transmitida tal cual, contiene huellas aparentemente imborrables develadas a través de las narraciones de quienes para este caso particular, hicieron parte de las Autodefensas Unidas de Colombia (A.U.C), dando cuenta de las claves sociales que definen por ejemplo mecanismos de producción de discursos de legitimación, circunstancias motivacionales de ingreso al grupo armado, experiencias de entrenamiento, combate y enemigos, sanciones, relación con población civil etc, lo que permite identificar algunos mecanismos de la construcción del sujeto combatiente, adoctrinamiento, disciplinamiento de sus cuerpos y rol de la alteridad en ese proceso.