Pigmentrocracia: movilidad ocupacional intergeneracional en Colombia de acuerdo al color de la piel - Viáfara López, Carlos Augusto (2015)
El objetivo principal de esta ponencia es medir el grado de transmisión intergeneracional de las ocupaciones por el color de la piel en Colombia. Para ello se utilizan los datos de la Encuesta PERLA realizada en el año 2010, que incluye variables de logro de estatus socioeconómico para los padres y el entrevistado, además la autoclasificación y heteroclasificación étnico-racial para el entrevistado. Para el análisis de la movilidad intergeneracional ocupacional se recurrió al método de tablas de movilidad y estimación de modelos log-lineales. Los resultados muestran que los patrones de movilidad ocupacional difieren entre los grupos sociales diferenciados por el color de la piel, lo que siguiere la presencia de una pirámide social pigmentocrática en Colombia.