Efecto de un disruptor postnatal esteroide y uno no-esteroide en la reproducción de felinos domésticos (Felis catus) - Grisolia Romero, Mariela Eugenia (2022)
La sobrepoblación de gatos domésticos es una problemática no resuelta que conlleva a dificultades sociales, sanitarias y medioambientales. En esta Tesis se describió el efecto del antagonista de GnRH, acyline (ACY) y del esteroide, enantato de testosterona (ET) en gatos postnatos con fines contraceptivos. Se trabajó con veintitrés felinos mestizos postnatos, que se asignaron aleatoriamente a uno de los siguientes tratamientos: i) ACY 2,2mg/100g sc (n=11) o placebo (PL; n=8) y ii) ET 18mg sc (n=4) o placebo (n=4) en machos. Se realizó un seguimiento físico, citológico y hormonal en materia fecal hasta la pubertad, cuando se realizaron pruebas de fertilidad y se castraron para estudiar histológicamente sus gónadas. Los datos obtenidos se analizaron estadísticamente. Los tratamientos no afectaron la edad, peso corporal, libido, ni fertilidad a la pubertad, ni provocaron efectos colaterales, excepto un gato ACY con criptorquidismo inguinal unilateral. En las primeras 5 semanas postnatales los machos ACY y ET presentaron concentraciones fecales de testosterona disminuidas y aumentadas (P<0,05), respectivamente. Las gatas y los gatos ACY mostraron el número de folículos antrales, y la altura del epitelio seminal disminuidos (P<0,05). En los gatos ET, se observó un incremento de la luz tubular y detritos luminares con disminución del área nuclear de las células de Leydig (P<0,05). Se concluye que el tratamiento postnatal con ACY y ET, no modificó la edad, peso ni fertilidad a la pubertad, pero en machos, alteraron la testosterona fecal postnatal. Ambos tratamientos provocaron cierto grado de deterioro histológico gonadal. El efecto reproductivo a largo plazo de estos hallazgos merece ser estudiado en el futuro.