Ostrácodos no marinos del embalse La Fe (El Retiro, Antioquia, Colombia): ecología, taxonomía y su potencial uso como indicadores paleoambientales - Torres Saldarriaga, Andrea (2010)
En los últimos años ha habido un creciente interés en el estudio de los ostrácodos no marinos debido a su potencial aplicación como indicadores ambientales y paleoambientales. No obstante, poco se conoce sobre la diversidad de este grupo en Colombia. Un muestreo mensual de macrófitas flotantes y sumergidas usando una red de zooplancton de 85µm en el embalse La Fe, Antioquia entre junio y septiembre de 2008, permitió el reconocimiento de cuatro géneros y seis especies de ostrácodos no marinos pertenecientes a las familias Cyprididae y Candonidae. Los géneros Chlamydotheca y Cypridopsis fueron dominantes. Chlamydotheca unispinosa (Baird) fue la especie más abundante (41,2%), seguida por Cypridopsis vidua (O.F Müller), que tuvo una distribución amplia dentro del embalse. Chlamydotheca colombiensis (Roessler) ocurrió en la mayoría de las estaciones pero con una abundancia baja. Especies como Strandesia bicuspis (Claus) y Cypridopsis sp. se restringieron a algunos sustratos vegetales, mientras que la ocurrencia de Candona sp. en algunas muestras pudo deberse a la mezcla de sedimento por efectos del arrastre de la red en zonas someras del embalse. Cuatro variables ambientales (temperatura, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto y pH) se midieron in situ, para establecer su relación con la abundancia porcentual relativa de las especies de ostrácodos a partir de un Análisis de Correspondencia Canónica (CCA). Los resultados arrojados por el CCA indican que las variables que mejor explican el patrón de distribución de ostrácodos en el embalse La Fe son la temperatura y el oxígeno disuelto. Con base en los resultados obtenidos, se confirma el carácter cosmopolita de C. vidua y la importancia del sustrato vegetal en la ocurrencia y distribución de la familia Cyprididae en los lagos norandinos, contribuyendo con este estudio a la generación de un patrón de referencia sobre el cual puedan apoyarse interpretaciones paleolimnológicas actualistas basadas en ostrácodos.