Estudio de los parámetros característicos de variables cataclísmicas mediante modelos de evolución binaria - Rodríguez, Carolina (2022)
Las variables cataclísmicas constituyen una familia de binarias en las que una estrella normal de baja masa le transfiere material a su compañera, una enana blanca. Estos eventos de transferencia de masa ocurren debido al desborde del lóbulo de Roche de la estrella normal, y el material fluye a través del punto Li de Lagrange. Una de las características principales de este grupo es el salto (gap) que presentan en la distribución de períodos orbitales. En este trabajo nos proponemos modelar un grupo de sistemas binarios con transferencia de masa que puedan reproducir algunas de las características principales de esta familia. Compararemos nuestros resultados con objetos en los que las masas de las componentes y el período orbital se encuentren disponibles desde las observaciones.