Las prácticas autoritarias de izquierda como fenómeno carcelario : El caso del seispuntismo - Alonso Moreira, Jimena (2010)
Esta ponencia forma parte de una investigación mayor que estudia el surgimiento y desarrollo del Seispuntismo, un grupo que se forma durante la dictadura uruguaya dentro de la cárcel y que se constituirá como movimiento político manteniendo en la actualidad su existencia como tal. No es la intención de este trabajo analizar las prácticas de la izquierda ni profundizar en las concepciones políticas y organizativas que permiten el desarrollo de acciones autoritarias, sino visualizar cómo estás se generaron en un momento dado y con determinados protagonistas. Al mismo tiempo cabe mencionar, que el seispuntismo ocupa un lugar complejo en la historia reciente de la izquierda uruguaya, debido, justamente, a la representación que de éste se ha generado y que encuentra sus elementos fundamentes en el despliegue de prácticas sectarias y autoritarias.