Comunicación y niñez: aportes a la construcción de políticas - Rosa, María Noel (2014)
El Proyecto de Investigación «Comunicación y Niñez: aportes a las políticas públicas y a un nuevo paradigma sobre infancia» se propone investigar cómo la producción de mensajes con colectivos de niñas/os incide sobre las políticas públicas sobre infancia, aportando al pasaje del paradigma enfocado en la minoridad/patronato hacia el enfoque desde los derechos. El análisis estará centrado en procesos comunicativos/educativos que se llevan adelante desde la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata. Las experiencias seleccionadas se desarrollan desde la unidad académica mencionada en zonas rurales y periferias urbanas y en distintos niveles del estado, aportando a la relación dialógica universidad/sociedad-estado que posibilita nuevos horizontes de desarrollo. Este análisis busca construir investigaciones que posibiliten el pasaje de una mirada de los estudios sobre comunicación y niñez centrada en los niños como audiencias o consumidores a un modo de abordaje centrado en los niños como productores de sus propios relatos.