El láser, un nuevo paradigma en la desinfección ductal - Sapienza Fromigue, María Elena (2023)
Introducción: La desinfección del sistema de conductos radiculares a través de la eliminación de bacterias, toxinas y barro dentinario constituye el principal objetivo de la terapia endodóntica. La contaminación bacteriana es el factor etiológico preponderante para el desarrollo de lesiones pulpares y periapicales. Se ha demostrado que microorganismos como el enterococcus faecalis pueden penetrar entre 300um a 400 um en los túbulos dentinarios lo que hace necesario desarrollar procedimientos eficaces que permitan a los irrigantes alcanzar y destruir a estos microorganismos dentro de los túbulos. El uso del láser para lograr la desinfección del sistema de conductos y la eliminación del barro dentinario puede ser una opción en la terapia endodóntica. El láser puede ser utilizado solo o en combinación con un fotosensibilizante (terapia fotodinámica) que al ser irradiado por el láser de una longitud de onda adecuada generan especies reactivas de oxígeno y radicales hidroxilos que dañan el ADN y destruyen a los microorganismos. Objetivo: El objetivo de este trabajo es proponer a la terapia con láser como un complemento en la desinfección de los conductos radiculares. Materiales y métodos: El proyecto consta de tres etapas en las cuales a través del trabajo en piezas dentarias in vitro compara el protocolo de limpieza y conformación convencional del conducto radicular versus el mismo protocolo más la aplicación del láser Biolase Epic 10 como complemento de la limpieza. Resultados: Como resultado de las experiencias obtenidas podemos inferir que con aplicación de láser de diodo de baja frecuencia es posible elevar la limpieza ductal debido a una mayor eliminación del material orgánico del interior del túbulo dentinario La escasa penetración del hipoclorito de sodio en los túbulos dentinarios sumado a la complejidad del sistema de conductos, hace difícil lograr una desinfección adecuada haciendo necesarios nuevos procedimientos que nos permitan alcanzar este objetivo. Conclusión, Este trabajo nos permite demostrar que el láser podría ser un método que complemente a los procedimientos tradicionales de limpieza y conformación de los conductos radiculares.