La aplicación de la pareidolia en el diseño de las ópticas de los automóviles de las marcas líderes de ventas en Argentina - Tolazzi, Morena (2025)
La pareidolia es un fenómeno psicológico mediante el cual las personas reconocemos imágenes familiares como caras, objetos o animales en diferentes objetos o formas aleatorias. Este fenómeno se da cuando el cerebro intenta interpretar formas y patrones vagos como algo familiar y con sentido. Por ejemplo, encontrar imágenes en las nubes, en manchas de tinta o caras en diferentes objetos naturales o artificiales. Uno de los casos más significativos que cumplen de manera muy clara con este fenómeno son las ópticas de los automóviles. Debido a su disposición simétrica en el frente del vehículo es muy común que se reconozcan en ellos diferentes tipos de rostros. A partir de esta concepción, en el marco de la cátedra Historia del Diseño Industrial de la Facultad de Artes, se desarrolló un trabajo de investigación sobre cómo a lo largo del tiempo este recurso se utilizó como estrategia para humanizar a los vehículos generando empatía con los consumidores. En ese sentido, se analizó las expresiones y emociones más comunes presentadas por los vehículos a lo largo de la historia, haciendo foco en las marcas líderes de ventas en Argentina.