A produçao de cartilhas portuguesas e brasileiras para o Brasil do século XIX - Pereira Maciel, Francisca Izabel (2006)
Iniciamos fazendo uma reflexão relativa às cartilhas e a história da alfabetização e indicando como este é um campo de pesquisa recente. É uma reflexão de natureza exploratória, posto que o conhecimento historiográfico sobre a história da alfabetização é ainda pouco explorado nas pesquisas acadêmicas.