Nivel de coincidencia del color elegido por los pacientes con muestrario VITAPAN 3D MASTER vs. toma de color con un espectrofotómetro - Canónico, Mariana (2024)
Introducción: En este trabajo compararemos la toma de color por parte del paciente utilizando un muestrario y utilizando un espectrofotómetro. Materiales y Métodos: La población en estudio fueron los pacientes que concurren a la atención odontológica a la asignatura. La práctica se realizó con la siguiente manera: se le pidió a cada paciente que seleccionara su color dentario utilizando un muestrario VITAPAN 3D MASTER, luego se procedió a la toma de color mediante el uso del espectrofotómetro VITA EASYSHADE LITE para luego volcar los resultados en una planilla y posteriormente comparar ambos resultados. Resultados: En el total de muestras obtenidas hasta la fecha, se observó coincidencia del 11 % entre el paciente y el muestrario VITAPAN 3D MASTER, comparado con el espectrofotómetro VITA EASYSHADE LITE. Discusión: No existe consenso en la literatura. A diferencia de la presente investigación, un estudio similar realizado por Kuzmanovic y Lyons (4) mostró un mayor porcentaje de aciertos (40 %) entre los tres observadores expertos, lo que concuerda con lo reportado por Paul y colaboradores (5), quienes encontraron un 26,6 % de coincidencia entre tres evaluadores. En el presente estudio, los valores de coincidencia fueron menores y no fueron observadores expertos. Conclusión: Al evaluar el nivel de concordancia entre el color seleccionado por el paciente y el color determinado por el espectrofotómetro, solo el 11% de las observaciones resultaron coincidentes. Este bajo porcentaje de coincidencia subraya la subjetividad inherente en la percepción del color por parte del paciente, en contraste con la medición objetiva proporcionada por el espectrofotómetro. Estos resultados refuerzan la necesidad de incorporar herramientas tecnológicas en la toma de color dental, ya que la percepción subjetiva del paciente podría no ser confiable para garantizarla exactitud cromática.